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LA IMPORTANCIA DE TOMAR CALCIO DURANTE EL PERIODO DE GESTACIÓN
¿Sabías que el calcio es el mineral más abundante de nuestro cuerpo? Esto   es   así   porque   cumple   con   muchas   funciones   importantes   en   nuestro   organismo.   De   entre   todas   ellas,   seguramente   la más   conocida,   es   la   de   ayudar   a   nuestro   bebé   en   el   período   de   gestación,   para   que   tenga   unos   huesos   y   dientes   sanos   y fuertes. De   hecho,   el   99%   de   este   mineral   se   encuentra   almacenado   en   estas   estructuras   óseas,   por   lo   que   debemos   saber   es   que el calcio y la salud dental están estrechamente relacionados. Por   este   motivo,   es   importante   que   nos   aseguremos   de   seguir   una   alimentación   sana   con   alimentos   que   nos   aporten   las cantidades necesarias de este nutriente, durante el período de gestación. Los mejores alimentos ricos en calcio   Lácteos .   La   leche,   el   queso,   el   yogur   y   los   productos   lácteos   en   general   son   alimentos   que   contienen   calcio   en   grandes cantidades, por lo que nos ayudan a fortalecer los dientes.   Vegetales   verdes.    La   col   rizada,   la   rúcula   o   el   berro   son   algunos   de   los   vegetales   más   ricos   en   calcio.   Además,   contienen otros   nutrientes   esenciales   para   la   salud   de   los   dientes   como   son   el   magnesio   y   la   vitamina   K.   Más   allá   de   estos   vegetales de hoja verde, el brócoli, la lechuga o los guisantes nos aportan también este mineral.   Legumbres .   Este   grupo   de   alimentos   es   otra   fuente   de   calcio   en   la   dieta.   Entre   ellos,   destacan   los   frijoles,   los   garbanzos   o las lentejas.   Pescado .   Las   sardinas,   el   salmón   y   el   atún   son   de   los   pescados   con   más   calcio.   Sobre   todo,   cuando   se   consumen enlatados, ya que incluyen los huesos más blandos y comestibles.   Frutos secos.  Una importante fuente vegetal de calcio son los frutos secos. En especial, las almendras y las avellanas.   Naranjas .   De   todas   las   frutas,   la   que   más   destaca   por   su   contenido   en   este   nutriente   esencial   para   la   salud   de   los   dientes son las naranjas.   Alimentos   enriquecidos   en   calcio.   Los   cereales,   las   bebidas   vegetales   o   el   tofu,   entre   muchos   otros   alimentos,   suelen estar fortificados con este mineral, por lo que son también una fuente de calcio a tener en cuenta.   Lo   cierto   es   que   la   cantidad   recomendada   de   calcio   al   día   dependerá   principalmente   de   las   particularidades   de   cada   persona y   la   etapa   vital   en   la   que   se   encuentre.   En   ese   sentido,   por   ejemplo,   los   niños   o   las   mujeres   embarazadas   necesitan mayores dosis de este nutriente. Sin   embargo,   tan   solo   asegurándonos   de   incorporar   a   nuestra   dieta   diaria   estos   alimentos   ricos   en   calcio   ya   estaremos haciendo mucho para ayudar a mantener nuestros huesos y dientes fuertes. Aún   así,   cabe   destacar   que   para   una   correcta   absorción   de   este   mineral,   necesitamos   ingerir   también   otras   vitaminas importantes para la salud bucal como son la vitamina D y la vitamina K.
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