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¿PARA QUÉ SIRVE EL FLÚOR?
El   flúor   forma   parte   de   la   composición   de   la   gran   mayoría   de   pastas   dentífricas,   y   puede   encontrarse   en   algunos   colutorios también.   Este   principio   activo   es   reconocido   universalmente   por   su   acción   anticaries   sobre   el   esmalte   y   la   dentina,   pero ¿cómo actúa realmente? Los   dientes   están   en   un   equilibrio   continuo   de   desmineralización-remineralización.   Cuando   el   pH   de   la   placa   dental   baja   por debajo   del   punto   crítico   de   la   hidroxiapatita   (pH<5.5),   el   diente   comienza   a   desmineralizarse   y   cuando   vuelve   al   pH   por encima   de   este   punto,   comienza   la   remineralización.   La   caries,   que   es   una   enfermedad   infecciosa   multifactorial,   se   produce por el desequilibrio entre la desmineralización y la remineralización del esmalte hacia la desmineralización. El flúor, aplicado de forma tópica, tiene dos propiedades fundamentales que ayudan a prevenir la caries: Inhibe    la    desmineralización    del    esmalte:    Las    bacterias    del    biofilm,    al    metabolizar    los    hidratos    de    carbono fermentables   de   la   dieta,   producen   ácidos   que   provocan   una   caída   de   pH   y   se   desmineralice   el   esmalte.   Si   en   este momento   está   presente   el   flúor,   puede   desplazarse   junto   con   los   ácidos   hacia   los   cristales   del   esmalte   y   proteger   así los dientes de su disolución. Favorece     la     remineralización     y     formación     de     compuestos     más     resistentes:      Durante     los     periodos     de desmineralización   del   diente   (pH<5.5),   los   cristales   de   hidroxiapatita   de   la   superficie   del   esmalte   se   disuelven   y   la hidroxiapatita   se   convierte   en   compuestos   solubles   y   poco   estables   de   fosfato   cálcico   y   grupos   hidroxilo.   La   presencia de   flúor   durante   el   proceso   de   remineralización   ayuda   a   transformar   estos   compuestos   en   otros   más   estables   como   los cristales   de   fluorapatita   (y   otros   como   fluorhidroxiapatita),   al   sustituir   los   grupos   hidroxilo   (OH)   por   flúor   (F).   Estos cristales   son   de   tamaño   más   grande,   por   lo   que   los   poros   del   esmalte   resultan   más   pequeños,   lo   que   disminuye   la difusión   de   los   ácidos   en   el   esmalte. Además   actúa   como   catalizador   de   la   incorporación   de   iones   fosfato   y   calcio   sobre la superficie del esmalte. Todo ello hace que el esmalte sea más resistente a la disolución por ácidos. Además,    el    flúor    tiene    cierta    actividad    antibacteriana,    aunque    su    eficacia    como    tal    es    controvertida    ya    que    las concentraciones necesarias son muy superiores a las recomendadas para la remineralización del esmalte. El   flúor   también   puede   obtenerse   de   forma   sistémica,   mediante   la   ingesta   de   alimentos   ricos   en   flúor   (como   el   pescado   de mar)   o   el   agua   fluorada.   Algunas   comunidades   fluorizan   el   agua   por   su   eficacia   demostrada   en   la   prevención   de   la   caries. Esta   vía   de   administración   del   flúor   es   especialmente   importante   durante   el   periodo   de   formación   del   esmalte,   ya   que   el   flúor se   combina   con   la   hidroxiapatita   del   esmalte   en   formación,   haciéndolo   más   resistente.   Una   vez   el   esmalte   ha   madurado,   el flúor sistémico pierde la capacidad de incorporarse al diente y cobra relevancia la aplicación de flúor tópico. La   acción   del   flúor   adquiere   por   tanto   especial   importancia   durante   el   periodo   de   maduración   del   esmalte,   cuando   los   dientes erupcionan, aunque también puede ser efectivo en esmaltes ya maduros.
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